Article rédigé par Sihame Cornetet
L'encolure
1. Les calculs
Pour l’encolure avec amigaut voici les calculs que je fais :
Pour le diamètre du cercle :
Mesurer le tour du cou, à la base.
Pour la profondeur de l’ouverture :
2. Le report du cercle :
Voici, de façon très simple, comment positionner l’encolure sur la pièce centrale de votre costume.
1/3 sur l’arrière et 2/3 sur l’avant. L'une des pièces archéologiques qui montre bien cela est la tunique de Saint François d'Assise (tirée du site http://www.kostym.cz). (attention on tombe sur le site mais pas sur la source... à voir )
3. Positionner le cercle sur le tissu
4. Positionner l'amigaut
5. Découpe
Voici le résultat sur une cotte faite d'une pièce de tissu (Fig.8).
NB : Comme il y a deux possibilités d’assembler l’avant et l’arrière de votre pièce centrale, l’encolure sera positionnée selon A ou B.
Voici le résultat de l’encolure : l’amigaut tenu par un fermail.
La parmenture de l’encolure
On pose une parmenture dans le cas d’un vêtement non doublé. Il est important de mettre une parmenture, cela donne plus de solidité à votre encolure et il n’y a rien de mieux qu’un travail propre et soigné.
Dans le cas de ma cotte d'artisane, j'ai utilisé du lin pour faire ma parmenture.
Voici les différentes étapes.
1) Positionner le patron réalisé à l’étape précédente sur le lin. Mesurer, à peu près, 7cm vers l’extérieur du cercle et le tracer.Découper tout le tour.
2) Il faut découper le centre en laissant, comme pour l’encolure, 0,5cm de marge comme sur la Figure2.
Si vous ne laissez pas ces 0,5cm votre encolure sera plus large que prévu étant donné car la couture va rogner sur le tour du cou.
3) Afin de démarrer la couture, il faut fixer la parmenture, endroit contre endroit, sur la partie centrale de votre cotte comme montré sur la Figure 3.
4) Faire un point de feston sur tout le tour intérieur de l’encolure. Cela évitera à votre tissu de s’effilocher.
5) Faire un point avant serré ou un point arrière en suivant le tour du cou et de l’amigaut à 0,5cm (espace laissé lors de la découpe du tissu).
La pointe de l’amigaut doit être cousue en arrondi sinon vous ne pourrez pas retourner votre parmenture.
6) Retourner la parmenture et l’épingler.
7) Repasser l’endroit de votre cotte en retirant les épingles au fur et à mesure.
8) Plier le bord non cousu de votre parmenture vers l’intérieur et épingler. Coudre le rabat avec un point de sujet en essayant de ne pas faire apparaître le point de couture à l’endroit de votre cotte surtout si vous utilisez un fil de couleur différente.
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